Как выбрать дубовую бочку
После настаивания своих дистиллятов на дубовых кубиках, щепе и спиралях, винокур принимает решение о покупке настоящей дубовой бочки. При попытке знакомства с предложением в интернете, возникают вполне закономерные вопросы. Так как же выбрать дубовую бочку? При выборе необходимо уделить внимание нескольким параметрам.
Объём бочки.
С выбора объёма нужно начинать. Типовые размеры дубовых бочек 3, 5, 10, 15, 20, 25, 30 л и так далее.
Бочки небольшого объёма 3 и 5 литров представляют собой красивое изделие, которое впишется в интерьер дома, станет центром притяжения ваших гостей. Потери, возникающие при испарении созревающего напитка, в таких маленьких бочках составляют значительную долю от общего объёма. Однако, срок созревания мал и позволяет порадовать нетерпеливых винокуров уже через 2-3 месяца.
Выбирая большую бочку необходимо быть уверенным, что к концу срока подготовки (приблизительно один месяц) вы успеете произвести дистиллят в полном объеме.
Материал
Бочки для хранения вина, виски, коньяка и других напитков, требующих выдержки, изготавливаются из специальных пород дуба. Отбираются дубы со значительным возрастом 50-100 лет. Можно выделить несколько пород, которые использует большинство бондарей.
Тема пород бондарного дуба - самая запутанная в Интернете. Обычно в статьях перемешаны понятия пород, места производства, профессиональная терминология и коммерческие наименования продукции.
Дуб ска́льный (лат. Quércus pétraea). Представлен изделиями «Кавказский дуб» и «Французский дуб». Массовым производителем бочек из скального дуба является Франция. Именно благодаря этой породе традиционные французские вина и коньяки получили признание во всем мире. Аромат французского дуба насыщает напитки тонкими специфичными нотами. Такие изделия достаточно дороги, но настолько же и долговечны.
Российские производители бочек используют скальный дуб, растущий на Кавказе. Древесина кавказского дуба немного отличается в зависимости от района произрастания. В Туапсе и Горячем ключе дубы слегка красноватого теплого оттенка и прекрасно подходят для выдержки красного вина. Кавказский колотый дуб, используемый в Майкопе и Апшеронске – идеален для созревания в нем виски, кальвадоса, коньяка и чачи. Такие бочки требуют тщательной подготовки и вымачивания – содержание танинов высоко.
Дуб чере́шчатый (лат. Quércus róbur). Длинные плодоножки (черешки) этой породы наградили эту породу названием «черешчатый». Дуб широко распространён в центральной и восточной Европе. Популярное коммерческое название – «Славонский дуб». Эту породу используют в бондарном производстве на территории России, Венгрии, Румынии, Болгарии и Украины. Содержание танинов, по сравнению со скальной породой, у черешчатого дуба умереннее, ароматика выделяется не так ярко.
Дуб бе́лый (лат. Quércus álba), североамериканский. Именно этой породе дуба обязаны своим вкусом классические бурбоны, виски и другие солодовые дистилляты. Прочная текстура волокон американского дуба задает долгий срок эксплуатации бочки. Белый дуб произрастает в США и Канаде. Вырубка строго контролируется государственными органами, потому бочка из американского дуба имеет высокую цену. Огромное количество бывших в эксплуатации изделий попадает на вторичный рынок Европы. Это бочки после бурбона, хереса и портвейна.
При изготовлении бочек дощечки (клёпки) заготавливаются раскалыванием или распилом. Это влияет на процессы обмена веществ при созревании напитка. Бочка колотого дуба медленнее обменивается кислородом с окружающей атмосферой и, как следствие, у нее ниже потери.
Степень обжига
Дубовые бочки продаются с различными степенями обжига:
- Слабый обжиг
- Средний обжиг
- Сильный обжиг
Важно помнить зависимость – чем сильнее обжиг, тем меньше дубильных веществ сохраняется в древесине.
Бочки со слабым обжигом используются в производстве кваса, с брожением в самой бочке. Реже их применяют виноделы для белого вина, в технологическом процессе которого необходимо сохранить прозрачный цвет напитка. Ароматные фруктовые дистилляты, коньяки, сухие красные вина выдерживают в бочках со средней степенью обжига. А суровый американский бурбон, ирландский и шотландский виски требует сильного обжига.
Прочие параметры при выборе: наличие крана и покрытие воском.
Кран, на первый взгляд, может показаться закономерным и важным атрибутом. Тем не менее, эстетика розлива напитков через кран важна в барной культуре. Бочке в баре - это элемент интерьера и красивая подача. Напитки в барных бочках не созревают, а хранятся короткие предпродажные сроки.
У домашнего самогонщика напиток в полном объеме заливается в бочку, созревает и полностью сливается в конце срока. Наличие крана повышает вероятность течи, которая потребует оперативного ремонта. Мы не рекомендуем покупать бочки с кранами. Заливного отверстия достаточно для полноценной работы.
Вощение может быть выполнено производителем или самим пользователем. Делается это не трудно. Потребуются: пчелиный воск, бытовой или строительный фен. Важно помнить, что воск никаким образом не влияет на вкус, цвет, срок созревания, потери при испарении и вероятность протекания. Это исключительно процедура украшения изделия. Вощёная бочка выглядит более презентабельно, наряднее и маняще. Пролитые при заливке капли вина на бочку легко вытираются с вощёной поверхности.
Обручи бочек
Однажды на популярном форуме винокуров 1 апреля кто-то пошутил, что металлический вкус обруча передаётся напитку и дал совет выбирать бочки с нержавеющими обручами. Посетители форума шутку оценили и от души посмеялись. Но мем про вкус обруча разнесли писатели статей для сайтов и даже спустя много лет этот недостоверный факт на полном серьезе рекомендован на сайтах интернет-магазинов.
На самом деле, нержавеющий обруч не ржавеет и немного пластичнее железного оцинкованного. На этом различия по самому незначительному фактору выбора заканчиваются.